ЦВЕТ САЙТА
РАЗМЕР ШРИФТА
УБРАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Гипоаллергненные диеты

Здравствуете, дорогие посетители Школы «Жизнь без аллергии!».

 

Продолжаем наши занятия. Сегодня Наталья Николаевна Жолондзь - к.м.н., доцент кафедры терапии и профилактической медицины Дальневосточного государственного медицинского университета расскажет об особенностях питания при аллергических заболеваниях.

 

      Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.).

        Многочисленные исследования, проведенные специалистами в процессе изучения аллергии, выявили ряд продуктов, при употреблении которых с высокой долей вероятности развиваются аллергические реакции. Их назвали облигатными аллергенами и рекомендуют избегать употреблять всем аллергикам и людям, имеющим аллергическую предрасположенность.

        К облигатным аллергенам относятся: шоколад, какао, гранаты, цитрусовые, дыни, клубника и земляника, черная смородина, малина, мед, орехи, рыба, икра, грибы. Также довольно часто развивается аллергия на белок молока и куриного яйца, но из-за высокой ценности этих продуктов обычно их не исключают полностью, а используют реже и только в термически обработанном виде (повышенная температура снижает аллергенность).

        И все же аллергические реакции многообразны. Вполне возможно, что именно в вашем случае аллергическую реакцию вызывает продукт, не входящий в перечень облигатных аллергенов, а все продукты, включенные в перечень облигатных аллергенов, напротив, оставляют организм абсолютно равнодушным.

Понятно, что диетические рекомендации для столь разных аллергических заболеваний будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим лечащим врачом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета

 

Продукты, исключаемые из рациона:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.);
  • орехи (фундук, миндаль, арахис и др.);
  • рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и солёная рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.);
  • птица (гусь, утка, курица и др.) и изделия из них;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • кофе;
  • копчёные изделия;
  • уксус, горчица, майонез и специи;
  • хрен, редис, редька;
  • томаты, баклажаны, красный перец;
  • грибы;
  • яйца;
  • молоко пресное;
  • клубника, земляника, дыня, арбуз, ананас, виноград и другие фрукты красного и оранжевого цвета;
  • изделия из сдобного теста, дрожжи;
  • мёд;
  • алкогольные напитки употреблять категорически запрещено.

В пищу можно употреблять:

  • мясо говяжье нежирное, отварное;
  • супы крупяные, овощные (на вторичном говяжьем бульоне, вегетарианские);
  • масло оливковое, подсолнечное;
  • картофель отварной;
  • каши (гречневая, геркулесовая, рисовая);
  • молочнокислые продукты: однодневные (творог, простокваша, ряженка, натуральные биойогурты без добавок);
  • белые сычужные сыры;
  • огурцы свежие, петрушка, укроп;
  • яблоки печёные;
  • чай;
    • сахар;
      • компоты из яблок, из сухофруктов, кроме изюма;
      • цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Пищевой рацион должен  включать около 2800 ккал: 15 г белков, 200 г углеводов, 150г жиров.

 

Гипоаллегенная диета для больных с поллинозом

У 90% людей, страдающих поллинозом, выявляют также пищевую аллергию. Поэтому, рекомендуют соблюдение гипоаллергенной диеты, особенно в период пыления «аллергенных» растений.

Для больных с аллергией к пыльце злаковых трав (период пыления июнь — июль) рекомендуется исключить из рациона продукты и блюда:

- крупяные каши и другие продукты из злаков (овса, пшеницы, ржи, ячменя, риса),

- отруби, изделия, приготовленные с использованием муки, хлебобулочные изделия;

- колбасные изделия и мясные консервы;

- сухие смеси для приготовления соусов;

- мед и продукты пчеловодства;

-пиво, виски, пшеничную водку, квас;

- заменители кофе на основе пшеницы, какао;

- клубнику, землянику, цитрусовые;

- сою, бобы, арахис, кукурузу, щавель.

Из фитопрепаратов запрещено применение всех злаковых.

 

Для больных с аллергией к пыльце сорных трав (период пыления июль - сентябрь) рекомендуют исключить из рациона:

- мёд и продукты пчеловодства;

- семена подсолнечника и подсолнечное масло (подсолнечную халву, горчицу, майонез);

- бахчевые культуры (дыни, арбузы и др.);

- кабачки, баклажаны, томаты, картофель;

- не следует принимать спиртные напитки; в первую очередь, приготовленные с использованием полыни (вермуты и бальзамы, тархун);

- зелень и специи (сельдерей, петрушку, укроп, тмин, карри, перец, анис, мускатный орех, корицу, имбирь, кориандр);

-цикорий;

- возможны реакции на цитрусовые, бананы, чеснок, морковь.

Из фитопрепаратов запрещено применение: полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, череды, девясила, тысячелистника, пижмы, одуванчика и др. сложноцветных.

При аллергии на пыльцу маревых (лебеда) рекомендуют исключить из рациона свёклу и шпинат.

 

Для больного с аллергией на пыльцу деревьев (период пыления апрель – май) рекомендуют исключить из рациона:

- мёд и продукты пчеловодства;

- косточковые плоды (персики, сливы, абрикосы, вишню, черешню, маслины, оливки и др.);

- яблоки, груши, киви;

- орехи (фундук, грецкие орехи, миндаль, фисташки и др.) и содержащие их изделия;

- морковь;

- зелень и специи (сельдерей, петрушка и др.).

- коньяк, вина, берёзовый сок

- возможны реакции на картофель, помидоры, огурцы, лук.

Из фитопрепаратов запрещено применение: берёзового листа, берёзовых почек, ольховых шишек, коры крушины, рамнила и др.

 

Соблюдение правил гипоаллергенного питания значительно снижает риск развития обострений аллергических заболеваний и облегчает течение приступов.

В заключение, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению. Если подойти к формированию рациона творчески и не видеть в диетических рекомендациях только запреты, от гипоаллергенной диеты вполне можно получать удовольствие.

Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

 

Берегите свое здоровье!

 

Наталья Николаевна Жолондзь



29.01.2021