ЦВЕТ САЙТА
РАЗМЕР ШРИФТА
УБРАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ

С чего все начинается?

Здравствуете, дорогие посетители Школы «Жизнь без аллергии!».

 

На очередном занятии нашей Школы мы постараемся разобраться как, у кого и почему развиваются аллергические заболевания. Что надо сделать, чтобы избежать этого. Поговорим о наиболее распространенных проявлениях аллергических реакций в детском возрасте.

Сегодняшнее занятие проведет Евгений Николаевич Супрун - старший научный сотрудник  группы медико-экологических проблем здоровья матери и ребенка Хабаровского филиала Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания – НИИ охраны материнства и детства, доцент кафедры педиатрии, детских инфекций и неонатологии Дальневосточного государственного медицинского университета, к.м.н., врач аллерголог-иммунолог.

  

Впервые аллергия, в виде так называемой «сенной лихорадки» описана еще в античности, в течении многих веков встречалась она редко. Однако с середины прошлого века аллергия становится все более частым заболеванием, при чем в индустриально развитых странах, с достаточно высоким уровнем медицины. В настоящее время аллергическими заболеваниями того или иного характера страдает около 40% населения. Такое распространение этих болезней обусловлено кардинальной сменой образа жизни людей после сверившейся научно-технической революции. С одной стороны более высоким уровнем гигиены, благодаря которому зараженность кишечными паразитами упала в десятки раз, в а ведь именно то звено иммунитета которое боролось с ними и ответственно за классические аллергические реакции, ему просто стало нечего делать вот оно и чудит. С другой стороны, благодаря развитию медицины младенческая и детская смертность сократились даже не в десятки, а в сотни раз в сравнении с доиндустриальным обществом и те дети которые не имели шансов жить в естественной среде сейчас живут, любят и у них появляются уже свои детей. Произошло необратимое изменение совокупного генотипа населения индустриально развитых стран и теперь уровень аллергических заболеваний удваивается каждые десять лет. Это один из компонентов нашей платы за комфортную и долгую жизнь.

Готовы ли мы отказаться от благ подаренных нам научно-техническим прогрессом - думаю нет, ведь очень многие из нас живы только благодаря ему, напомню, что еще сто пятьдесят лет назад аппендицит и пневмония были болезнями с почти 100% смертностью. Значит ли это что мы должны смириться с аллергическими заболеваниями – думаю тоже нет. Ведь наследуется только предрасположенность к аллергии, а вот то, как она реализуется и реализуется ли вообще, зависит от факторов окружающей среды, многие из которых мы можем контролировать. В одних условиях у человека с предрасположенностью к аллергии разовьётся лишь крапивница которая будет беспокоить его раз в год, а в других – тяжелая бронхиальная астма которая может привести его к инвалидности.

Что же мы можем сделать для предотвращения неблагоприятных последствий такой предрасположенности?

В первую очередь мы должны помнить о ней особенно если аллергические заболевания есть у кого то из родственников, ведь если в обеих линиях таких болезней нет, то вероятность рождения ребенка с аллергией составляет менее 10%, если есть хотя бы одной из линий, то уже в 40%, а если в обеих то более 85%. Если у Вас есть родственники страдающие аллергическими заболеваниям это повод особенно внимательно отнестись и к своему ребенку, при чем еще до того как он у Вас появится.

Формирование иммунной системы ребенка начинается с первых месяцев беременности и нам известны те вещества которые неблагоприятно воздействуют на именно на те ее компоненты которые участвуют в типичных аллергических реакциях, например на тучные клетки. Это могут быть так называемые вещества – гистаминолибераторы, из естественных продуктов к ним относятся ананасы, клубника, шоколад, специи, алкоголь, их потребление во время беременности, особенно если аллергические заболевания у родственников, должно быть ограниченно. Но намного более сильными гистаминолибераторами являются искусственные, химические усилители вкуса и араматизторы, продукты содержащие их большое количество, такие как яркие леденцы, чипсы, «кириешки» и тому подобное должны быть вообще исключены из рациона беременной женщины если ее целью является рождение здорового ребенка.

Кроме того наша иммунная система с рождения, и даже до него, генетически приспособлена к контакту с веществами которые были привычными для нас в течении многих поколений, поэтому прием веществ нетипиных для среды обитания наших предков – экзотических фруктов, мяса экзотических животных, продуктов химического синтеза так же ведет к более высокому риску развития аллергических заболеваний, причем не только прием в пищу, но и контакт с ними, профессиональные вредности матери, если она продолжает работать с химическими реактивами или лекарствами во время беременности, увеличивают риск аллергии у ребенка практически в два раза.

Каждый организм уникален, но существует последовательность аллергических заболеваний в которой они развиваются чаще всего, так называемый «Аллергический марш» в начале появляются кожные проявления пищевой аллергии, например атопический дерматит, затем аллергически ринит вызванный домашней пылью, шерстью животных, плесенью, без лечения в 70% случаев он в течении 5 лет трансформируется в бронхиальную астму, часто присоединяться аллергия на пыльцу растений. Можно ли этот, совсем не радостный, марш как то притормозить?

Искусственное вскармливании в первые полгода жизни повышает вероятность развития атопического дерматита почти в три раза! Таким образом, сохраняя естественное вскармливание, Вы кратно уменьшаете вероятность аллергического заболевания у ребенка.

Что же делать, если сохранение кормления грудью невозможно? Для кормления детей у которых есть родственники страдающие аллергией, или другие неблагоприятные факторы имевшие место при беременности стоит использовать специальные, гипоаллергенные смеси с частично гидролизованным белком, такие есть в линейке у всех крупных производителей и как правило, напрямую содержат это слово в названии, например «Нутрилон-гипоаллергенный» или «НАН- гипоаллергенный». В том же случае если у такого ребенка уже появилась сыпь, во-первых, необходимо обратится к специалисту – аллергологу, а во-вторых, использовать только лечебные смеси с полным гидролизатом белка или на аминокислотной основе, напримр «Неокейт», «Альфаре». У детей, не имеющих склонности к аллергии, следует использовать только адаптированные смеси для их возраста, использование цельного или разведенного молока увеличивает риск развития атопического дерматита в полтора раза по сравнению с адаптированными смесями.

Следующим шагом атопического марша является аллергический ринит, и он развивается при контакте с респираторными, (то есть находящимися в воздухе аллергенами), ворота для них – слизистая дыхательных органов, в первую очередь носа, все, что повреждает ее – увеличивает вероятность развития аллергического ринита и бронхиальной астмы у предрасположенного к этому ребенка. Наиболее частым повреждающим фактором является пассивное курение – ситуация когда ребенок вдыхает табачный дым, производящийся присутствующими курящим родственниками. К схожим результатам приводит чрезмерное использование освежителей воздуха, сильно пахнущего парфюма, моющих и дезинфицирующих средств бытовой химии. Контакт ребенка с этими факторами следует по возможности уменьшать. Самым частым аллергеном как при аллергическом рините, так и при бронхиальной астме является домашняя пыль, чем больше ее в доме тем больше вероятность развития этих заболеваний у ребенка с врожденной предрасположенностью к ним. Влажная уборка должна проводиться как минимум раз в неделю, следует избегать использования пылесосов с открытым контуром, отдавать предпочтение моющим моделям или моделям с аквафильтром.

Чем раньше выявлен аллергический ринит, тем проще его лечить, и тем меньше вероятность его трансформации в бронхиальную астму. Основными признаками такого ринита является заложенность, зуд  носа, светлые, прозрачные выделения из него, кашель на фоне нормальной температуры тела в течение 2х недель и более и чаще 1 раза в месяц. На эти вроде бы безобидные признаки взрослые часто не обращают внимания, упуская бесценное время, когда заболевание можно лечить на ранней, легкой стадии. Если Вы видите эти признаки у своего ребенка – обратитесь к специалисту и он, после обследования сможет уточнить диагноз и назначить правильное лечение.

Надеюсь, этот короткий рассказ об аллергии поможет Вам защитить от неё своего ребенка, а если она все же настигнет Вашу семью перенести ее приход с минимальными последствиями.

 

Берегите свое здоровье!

 

Евгений Николаевич Супрун

 



29.01.2021