Всемирная неделя осведомленности о соли

Во всём мире в течение недели с 8 по 14 марта ведется информирование населения о самом распространенном пищевом элементе - поваренной соли, потребности в ней и рациональном употреблении.

Поваренная соль, или хлористый натрий, играет важную роль в метаболических процессах, она входит в состав всех жидкостей организма – желудочного сока, крови, лимфы, желчи, слюны, пота, слез, ферментов, помогает поддерживать осмотическое давление в клетках и тканях организма. Натрий вместе с калием играет важную роль в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе в сердечной мышце.

При значительной нехватке хлорида натрия в организме может наблюдаться падение артериального давления, слабость, головная боль, в более запущенных случаях – судороги и нарушение работы сердца.

В избыточном количестве соль опасна для организма!
• излишек соли, удерживая жидкость в организме, вызывает образование отеков;
• жажда, вызванная приемом соленой пищи, увеличивает прием жидкости, ведет к росту артериального давления, что может привести к инсульту в 62% случаев;
• за счет блокировки клеточных мембран натрием из поваренной соли обмен веществ в клетках организма затормаживается, из-за этого затрудняется доступ кислорода, питательных веществ, необходимых лекарств для нормальной жизнедеятельности;
• поваренная соль является услителем вкуса, поэтому возбуждает аппетит и способствует ожирению;
• существуют данные о взаимосвязи избыточного употребления соленой пищи с развитием катаракты, мочекаменной болезни и др.

Суточная потребность организма в поваренной соли составляет 1 грамм.

Рекомендуемая суточная норма составляет менее 5 грамм(1 чайная ложка без верха).

Как не пересолить?
• пищу во время приготовления не солить, а досаливать в конце варки или индивидуально в тарелке;
• для улучшения вкуса использовать зелень и специи;
• убрать солонку со стола, чтобы не пересаливать машинально;
• ограничить или исключить применение солений и маринадов;
• как можно реже использовать в пищу технологически переработанные продукты, содержащие «скрытую» соль: консервы, полуфабрикаты, сыры, колбасные изделия, чипсы, снеки, сухарики. 

Интересные факты о соли:

  1. Из всей добываемой соли в мире только 6% используется людьми непосредственно в кулинарии, 17% идут на городские нужды (обработку дорог от обледенения), остальные объемы применяются в металлургии, транспортной и химической промышленности, на холодильных фабриках, лакокрасочных заводах и т. д.
  2. Морская соль полезнее столовой, так как содержит массу дополнительных микроэлементов - цинк, медь, кремний, йод, железо, бром, марганец, калий, селен. Если следите за здоровьем – отдавайте предпочтение морской соли.
  3. В Англии производителей обязали указывать на упаковке количество соли, содержащееся в продуктах. В Финляндии пошли дальше – создали специальную государственную программу по снижению потребления соли населением.
  4. В 1648 году Москву накрыло кровавое восстание - Соляной бунт. Люди бурно протестовали против недальновидной политики бояр с их непомерными налогами на соль. В результате бунта Борис Морозов был отстранен.
  5. Мертвое море – не просто соленое озеро с уникальными лечебными грязями, это еще и памятник природы, который является самым соленым водоемом на Земле. Концентрация солей в этом месте превышает 300%, больше половины из которых составляет хлорид магния, треть - хлорид натрия, остальное – кальций и калий.
  6. Если принять соль в количестве 3 г на 1 кг массы человека, можно впасть в кому и умереть. Раньше этот способ считался доступным видом самоубийства, хотя и не самым приятным. Посудите сами: человеку с весом 75 кг нужно очень постараться, чтобы впихнуть в себя 225 г соли.
  7.  По утверждению ученых, в среднем каждый человек съедает около 8 кг соли в год. Цифра увеличивается, если это заядлый поклонник чипсов и фастфуда.

Помните! Проблема не в соли, а в ее количестве!                     

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

             Управление по физической культуре, спорту и  здравоохранению  администрации города Хабаровска


По материалам:

 

https://vk.com/wall-191338905_150

http://onkolog24.ru/ru/info/news/novosti-dispansera/9-15-marta-vsemirnaya-nedelya-osvedomlennosti-o-soli/

https://bigpeople.com.ru/about/emagazine/vkus/interesnye-fakty-o-soli-kotorye-vy-mogli-ne-znat-ranshe/

https://gkb11.zdrav36.ru/novosti/2021-02-20-s-8-po-14-marta-vsemirnaya-nedelya-osvedomlennosti-o-soli



09.03.2021